18:28

I`m not kind. Just polite.
/письма из далекой провинции/

Совы бесшумны, и мыши, и те, кто спит
наизготовку. Тот, кто не спит — шуршит
свитками, кисть по бумаге заходит на
новый столбец, новый стиль. Снова не до сна,
юркая мысль выпадает в слоистый ил,
распределяясь на фракции. Что забыл —
заново воссоздаст, и к седьмому дню
он сочинит оборону и западню
в устье реки, и стилистику новых пьес —
тех, где значенье имеет не звук, а жест.
В час, когда воды пятой взойдут стеной —
слижут опоры, сомнут и смешают строй, —
военачальник скажет: мой принц, взгляни,
нам в подкрепление морские пришли огни.
К стенам подходит пеной увитый вал,
море выходит к автору и в финал.


@темы: стихотварное

Комментарии
29.08.2022 в 04:36

Главное - запомнить: спасти мир, уничтожить злодея, а не наоборот!
Я тут слегка не поняла о ком, но очень красиво. И последняя фраза очень-очень нравится
29.08.2022 в 11:06

I`m not kind. Just polite.
Кышь, сложно узнать тех, кто появляется впервые )) это немножко другой бок истории и другой кусок географии.
Среди тринадцати принцев не все оказались жадными бездарями, естественно. И хотя с исчезновением государя-императора в стране началась смута, но в этой смуте каждый проявил себя по-своему. Вот этот был еще раньше отправлен к морской границе. А точнее — командовать гарнизоном совсем мелкого форта, но никто же не думал, что он и правда будет им командовать. Все полагали, что он устроится в торговом городке неподалеку, а в форт будет только время от времени приезжать, что уже само по себе было бы отличным исполнением обязанностей. А тот и правда занялся фортом.
Дело в том, что крепость стоит в интересном месте: это, по сути, ущелье, в котором в свое время река проточила себе проход к морю. Река была весьма полноводна и проточила с запасом, потом еще и эрозия свое дело сделала. А потом река чуток обмелела, и получился один высокий берег, на котором поставили крепость, и на другой стороне — довольно пологий, практически заливной луг, на котором что-то строить себе дороже, речка-то горная. Форт там несерьезный по той простой причине, что он скорее страховочный: корабли через устье реки не зайдут, им мелко, а дорога через горы есть, но это не дорога, а партизанская тропа, серьезную армию не проведешь. Поэтому приглядывать за этим тихим местом отправили принца, которому врачи прописали морской воздух, и одного опального генерала. Генерал был по совместительству гений драматургии своего времени, но, как это часто бывает, о том, что он был гений, стало ясно только после его смерти ))
Вот, собственно, и принц, и генерал были на месте, когда партизанской тропой таки пришла некоторая часть недружественно настроенных соседей. Попытались тайно форсировать реку, но их заметили и заставили отступить. Те и отступили, расположились на пологом берегу, постепенно подтягивая еще бойцов, а потом случилось странное: началась гроза (которую генерал как раз и ждал, всячески не позволяя противнику свалить с ненадежного берега), река начала подниматься, но медленно. Но тут с моря пришел шквал, которого никто не ожидал, впихнул кучу морской воды в реку, и две волны — горная и морская — встретились ровно напротив крепости. Противника смыло с концами, но и форту не поздоровилось. Принц выжил, а генерал там таки погиб.
29.08.2022 в 13:10

Главное - запомнить: спасти мир, уничтожить злодея, а не наоборот!
Hazycat, интересно и волшебночитать дальше! И генерала жалко(( а с принцем наверное и дальше какая-то история...