Она может быть размером с детскую ладонь, а может - с изрядную такую мужскую лапу, но чаще всего встречается средний вариант. По форме отдаленно похожа на морского ската, только хвостов у нее два, а от верхней части отходят щупальца, которые на концах раскрываются эластичными пальчиками с небольшими присосками.
Голова, против ожидания, находится примерно посреди брюшка - строго говоря, от всей головы присутствует только центральная ротовая полость-присоска, обрамленная двухмиллиметровым кольцом пуха. Остальная часть брюшка, нежная и мягкая на ощупь, тоже покрыта присосками, но существенно меньшего размера: схлопываясь, они становятся совершенно незаметны.
Питается она, садясь центральной частью на переносицу и расправляя мягкие боковые кожистые наросты: на них тоже расположены присоски, существенно более функциональные и крупные, нежели брюшные. Основные места их крепления - уголки глаз, верхние веки. Иногда, если экземпляр попадается особенно крупный, эти наросты могут полностью закрыть глаза жертвы.
Укрепившись на выбранном месте, она спускает свои хвосты по обе стороны носа. Хвосты полностью лишены органов питания, хотя некоторые исследователи утверждают, что активный пух, которыми они покрыты, является ничем иным, как редуцированными присосками на выносных стебельках. То, что невооруженным взглядом легко принять за тоненькие волоски, действительно способно произвольно изменять свою длину, вытягиваясь в случае необходимости и проникая под кожу, однако, этого мало, чтобы характеризовать их как часть системы сбора пищи.
С нашей точки зрения большего внимания заслуживает другая версия: что хвосты, напротив, являются системой сброса отходов, скопившихся в теле твари.
После того, как хвосты расположены наиболее комфортно, их пух приходит в движение, вытягиваясь, проникая под кожу и достигая лицевых костей, после чего у жертвы появляется ощущение легкой ломоты, которое впоследствии усиливается. У наиболее крупных экземпляров хвосты могут быть такой длины, что переплетаются под нижней челюстью жертвы, но такие образцы встречаются нечасто.
Второй активной частью системы сбора пищи после основных присосок являются два щупальца, которые протягиваются с височным областям и раскрываются эластичными пальчиками, отдаленно похожими на пясть лягушки.
Отдельные экземпляры также имеют при себе дополнительную сущность - исследователи пока затрудняются сказать, это симбионт или просто отдельная управляемая часть системы сбора пищи, которая, выполнив свою функцию, подсоединяется к основной системе.
Выглядит как комок темной массы, отчасти похожей на плотную слизь, который отделяется от прихвостовой части и перемещается на затылок жертвы, растекаясь там по коже.